НАХЛЕБА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов., чего. Прост. 1. Вдоволь, много похлебать чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
1. рег. кушанье приготавливаемое из воды или кваса с накрошенными в них кусочками ржаного хлеба (иногда луком, яйцами, снетками, подсолнечным или конопляным маслом) (Викисловарь)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: профтехобразование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
НАХЛЕБА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов., чего. Прост. 1. Вдоволь, много похлебать чего-л.
Все значения слова «нахлебаться»1. рег. кушанье приготавливаемое из воды или кваса с накрошенными в них кусочками ржаного хлеба (иногда луком, яйцами, снетками, подсолнечным или конопляным маслом)
Все значения слова «мурцовка»Потому что, едва подняв обе руки, я ушла в глубину и нахлебалась воды.
Вернувшись на отмель, маркиза почувствовала, как горло её начала сжимать жажда, – она нахлебалась солёной воды.
В этот раз как назло пошла волна – сначала мелкая, потом крупней, и, когда я перевернулся на спину, решив использовать свой коронный приём, вода захлестнула мне лицо, и я изрядно нахлебался.
Селёдочные головы заливаются крутым кипятком, кружка накрывается тарелкой, головы парятся – мурцовка настаивается.
А как настоится, крошится в неё чёрный хлеб – и всё, мурцовка готова.
Многие ели суп из лебеды и крапивы, заправленный старым салом или постным маслом, кто-то ел мурцовку – чёрный хлеб с водой и луком.